Yuk, Kita Intip Resep Martabak Telur Lezat Beserta Cara Membuatnya

Berbicara soal kuliner yang cocok disantap di musim hujan, pastinya pikiran kita akan langsung tertuju pada martabak kan? Ya, hal itu memang benar adanya, dimana martabak sangat cocok dijadikan camilan di musim hujan sembari ditemani segelas teh tawar hangat. Martabak tersebut terbagi kedalam dua jenis, yakni martabak manis dan martabak asin. Nah, ngomong-ngomong martabak asin, secara kebetulan pada kesempatan kali ini akan memberikan resep martabak telur lezat beserta cara membuatnya.

* Martabak Telur Sosis

Bahan-bahan Untuk Kulit :

– 3 sdm tepung protein sedang

– 3 sdm air

– 1 sdm minyak goreng

– 1 sdt garam

Bahan Untuk Isian :

– Sosis ayam atau sapi secukupnya (potong kecil-kecil)

– Telor ayam (dua butir)

– Daun bawang (iris)

– 1 sachet penyedap rasa

– 1 sachet kaldu ayam bubuk

– Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

– Campurkan adonan kulit, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk-aduk dan ulenis sampai kalis (tidak lengket).

– Jika sudah kalis, silahkan rendam adonan kulit martabak tersebut kedalam minyak goreng selama kurang lebih setengah jam (30 menit).

– Selanjutnya cuci daun bawang yang sudah diiris, dan sisihkan. Kocok telur beserta bumbunya, lalu tambahkan dengan daun bawang dan sosisnya sambil di aduk merata.

– Apabila sudah 30 menit dan kulitnya sudah siap dipakai, silahkan gilas adonannya sampai tipis, dan masukan kedalam Teflon.

– Nyalakan kompor dengan api kecil, dan setelah panas tuangkan adonan telur ke atas kulit martabak.

– Tunggu hingga kulitnya setengah matang, lalu lipat dengan bentuk seperti amplop.

– Tambahkan lagi sedikit minyak agar permukaan kulitnya lebih krispy.

– Goreng martabak telur hingga seluruh permukaannya berwarna kecoklatan.

* Martabak Telur Tahu

Bahan-bahan Kulit:

– 3 sdm tepung protein sedang

– 3 sdm air

– 1 sdm minyak goreng

– 1 sdt garam

Bahan Isian:

– 3 Tahu kuning / putih (haluskan)

– Telor ayam (dua butir)

– Daun bawang (iris)

– 1 sachet penyedap rasa

– 1 sachet kaldu ayam bubuk

– Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

– Campurkan adonan kulit, lalu masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga kalis.

– Rendam adonan kulitnya kedalam minyak goreng selama 30 menit saja.

– Kemudian cuci daun bawang yang sudah diiris, dan sisihkan. Kocok telur, tahu, bumbu, dan daun bawang aduk merata.

– Setelah 30 menit dan adonan kulitnya sudah siap dipakai, gilas adonan tersebut hingga tipis, lalu masukan kedalam Teflon.

– Nyalakan kompor dengan api kecil, dan setelah panas tuangkan adonan telur ke atas kulit martabak.

– Diamkan sampai kulitnya setengah matang, lalu lipat dengan bentuk seperti amplop.

– Goreng martabak telur hingga seluruh permukaannya berwarna kecoklatan.

* Martabak Telur Ayam Special

Menu martabak telur berikutnya yang wajib kamu coba, yakni martabak telur ayam special. Untuk bahan kulit dan cara pembuatannya tidak berbeda jauh dengan yang diatas tadi. Namun, yang membedakannya adalah pada bagian isian yang diberi daging ayam cincang yang sudah ditumis.

Bagaimana, cukup mudah dan simple bukan? Seperti itulah resep martabak telur lezat dan cara membuatnya, sehingga bisa kamu jadikan sebagai bahan referensi.